Медицина и здравостроительство

Главная / Статьи 

 

11 февраля – Всемирный день больного. Ещё издревле этот день католики отмечали как день исцеления страждущих.

Советское обращение «Больной!» отбивает всякое желание идти в медучреждение по собственной воле, а ведь раньше всегда была обязательная диспансеризация.

Демография. Что у нас в России с рождаемостью? После 1984 года – глубокий провал, последствия которого начинают сказываться в сокращении вузов (некому учиться) и после (нужны рабочие руки). В то же время смертность с середины 1990-х в 1,5 раза превысила уровень конца 1980-х. И вот только сейчас показатели рождаемости и смертности примерно сравнялись.

image009

Источник: Росстат

В мировом рейтинге стран по ожидаемой продолжительности жизни Россия пока в хвосте, занимая 161-е место (66 лет – меньше всех в Евразии) между Индией и Папуа-Новой Гвинеи, Непалом, Пакистаном. У ведущих 29-ти стран средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, а у 147 стран – выше 70 лет (ЦРУ, 2011).

image011

По коэффициенту смертности мы занимаем последнее 223-е место (ЦРУ, 2011): в США, Китае и Европе коэффициент 7-10, лучше всех в ОАЭ – 2, а в России – 16,04 на тысячу человек, хуже дела лишь у Анголы, Афганистана, ЮАР и Нигерии. И хотя по данным Росстат смертность у нас чуть ниже, до благополучных стран нам пока, к сожалению, слишком далеко.

Американское агентство Bloomberg представляет рейтинг стран мира по состоянию здоровья их жителей. В 2012 году Россия опять-таки заняла 97-е место из 145 возможных. Учитывались 2 комплексных показателя: совокупный индекс здоровья и индекс рисков для здоровья.

image012

Второй показатель учитывал различные факторы риска для здоровья, такие как уровень потребления табачных изделий и алкоголя на душу населения, процент физически неактивного населения, процент населения с избыточным весом, процент населения с повышенным артериальным давлением, а также уровнями холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, учитывались экологические показатели, степень иммунизации населения, процент ВИЧ-инфицированных среди жителей в возрасте от 15 до 49 лет, процент детей с пониженным весом в возрасте менее 5 лет, уровень детской заболеваемости и риск материнской смертности.

Исследование выявило самую здоровую страну в мире – Сингапур. Далее идут Италия, Австрия, Швейцария и Япония. В десятку лидеров входят Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия. Россия по рейтингу соседствует с Ираком и лишь на полшага опережает Украину, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан (Источник: gtmarket.ru).

image014

image016

image018

Почему же у нас так плохо? Причины, по мнению российских экспертов, в недофинансировании отрасли, снижении качества медицинского образования и в множестве других проблем.

Главный бич – преждевременная смертность. На фоне бурного прогресса здравоохранения во всём мире развитые страны за последние 40 лет снизили этот показатель в 2-4 раза.

Как всегда, низкие показатели рейтингов большей частью из-за наших мужчин – в России один из самых больших гендерных разрывов в показателе ожидаемой продолжительности жизни при рождении (мужчины живут на 11,9 лет меньше женщин, 2009 г.).

Ключевые факторы низкой продолжительности жизни – злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, низкая физическая активность. К примеру, в самых бедных, но исламизированных, регионах – в Ингушетии и Дагестане – продолжительность жизни у мужчин на 10 лет выше общероссийской.

image019

Только от алкоголя в 2009 году умерло 50,5 тыс. мужчин (Росстат), однако, влияние алкоголя на смертность от других причин существенно выше, в том числе неумеренное потребление алкоголя связано с высокой смертностью от внешних причин смерти. Структура умерших (Росстат, 2009 г.): 56,5% — от болезней системы кровообращения, 14,6% — от новообразований, 11,2% — от внешних причин (самоубийства, транспортные травмы, убийства, отравления алкоголем), 4,0% — от болезней органов дыхания.

Болезни системы кровообращения – не просто главный бич в нашей стране. Свыше 50% людей умирают именно по этой причине. За последние два десятилетия это заболевание прогрессирует: если в 1992 году количество умерших от болезней системы кровообращения на 100 тыс. населения составляло 647 человек, то в 2008 году таких уже было 836 человек, а в 2005 – вообще 928 человек.

image020

Согласно исследованию «Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения», проведённом в 2008 году Росстат, Минздравсоцразвитие и Росспорт, мужчины в 2 раза чаще женщин страдают язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки (10%), важными причинами которых являются стресс, физические перегрузки, злоупотребление курением и алкоголем.

По данным Росстата, с 1992 по 2008 годы заболеваемость населения по всем болезням, установленным впервые, увеличилась на 20%: рост болезней системы кровообращения в 2,2 раза, болезней крови и иммунитета, эндокринной системы и расстройств питания, болезней костно-мышечных заболеваний.

Большинство россиян совершенно не заботятся о своём здоровье, не противостоят вредным привычкам. Едва ли четверть россиян занимаются зарядкой, треть россиян курят, из них половина выкуривают более полпачки сигарет в день, каждый четвертый россиянин регулярно употребляет крепкие спиртные напитки (сюда же в плюс огромное число любителей пива).

Социальные стрессы – это, к сожалению, за последние 20 лет норма нашей жизни. Краткосрочные и несильные стрессы полезны и мобилизуют организм. А длительные дистрессы (Г.Селье) лишь истощают иммунитет, способствуют различным проявлениям психосоматических заболеваний и приводят именно к тому, что мы на данный момент и имеем по продолжительности жизни.

С конца 90-х Социологический центр РАГС проводит многолетний опрос населения с вопросами «Тревожит ли Вас неопределённость будущего?». Состояние неуверенности многих людей в завтрашнем дне приобрело хронический характер (95% в 1998 г., снижение к 2007 году до 70% и снова длительный кризис). Россияне годами живут в состоянии сильной тревожности, беспокойства по поводу потери работы и чувства одиночества. Примечательно, что в Росстате число заболевших нервными болезнями с середины 1990-х годов почему-то стали учитывать иначе. Вот и получается, что главный источник стрессов – социальная неустроенность. А выход понятен: люди находят «временное» успокоение в курении и спиртных напитках.

Отдыхать россияне привыкли пассивно. И только менее четверти россиян делают зарядку, а треть эпизодически или постоянно занимаются физкультурой и спортом, в секции и клубы ходят лишь 13% (Минздравсоцразвития, Росспорт, Росстат, 2008), а по опросам ВЦИОМ таких вообще 5%.

По данным «Левада-центра», число россиян, недовольных медпомощью, 90%! И как мы лечимся? Самостоятельно, у нас 82% лекарств — безрецептурные. Врачам не доверяем. А рекомендациям провизора в аптеках, наоборот, следуют 71% россиян. Почему же так? Давайте разбираться.

Катастрофически падает уровень подготовки врачей. Старые кадры естественно уходят. Хорошие врачи из-за низких зарплат уезжают работать за границу, но и им непросто, так как российские дипломы медиков в развитых странах не признаются и их надо подтверждать. В развитых странах врач – интеллектуальная элита.

Хотя по числу врачей в РФ в пересчёте на тысячу душ мы на 3-м месте в мире после Кубы и Белоруссии. И средств выделяется немало – более $1 тыс. в год на одного россиянина, но эффективность трат минимальна – мы отстаём даже от тех стран, которые тратят на человека в год всего по $170.

Средняя длительность госпитализации у нас 13,6 суток, а в развитых странах – 6-8 дней.

Фармпрепараты. Импорт в Россию – около 80% (цель к 2020 году довести до 50%), а мировой контрафакт – более 10%. По оценкам экспертов (ВОЗ, 2010), более 90% врачей не знают международное непатентованное название (МНН) лекарственных препаратов, известны лишь торговые названия.

Медоборудование: износ – 65% в 2005 г.

Огромное число врачебных ошибок: Каждый 3-й диагноз в России поставлен неверно (в США, Великобритании, Франции коэффициент врачебных ошибок 3-5% /акад.А.Г.Чучалин, 2006/). Основные причины ошибок: некомпетентность врачей. Основные ошибки (по оценкам – более трети) связаны с диагностикой и тактикой лечения: ошибочно поставленный диагноз, назначение лечения. К тому же половина пациентов не придерживаются предписаний. Злоупотребление антибиотиками вообще приводит к серьёзной мировой проблеме. Недостаточное знакомство врачей с клиникой даже известных заболеваний. До 30% врачей не проходили специализацию, повышение квалификации в течение 5 лет.

По данным Института медицины 1999 г. из-за предотвратимых ошибок, допущенных медицинским персоналом, только в стационарах США умирает 98 тысяч чел. в год, что превышает смертность от рака молочной железы или ВИЧ. При этом финансовые потери оценочно составляют $17-$39 млрд. США, а по данным конгресса по врачебным ошибкам (США) – $35-$88 млрд. США. Жертвами неправильного применения медицинских препаратов ежегодно становятся 1,5 миллиона американцев, около 7 тысяч из них погибают из-за допущенных врачами ошибок. По данным мировой статистики, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП или от рака. За рубежом: резкое увеличение числа судебных разбирательств к врачам.

В России в 2007 г. экспертизы выявили 780 тысяч дефектов медпомощи, 50% нарушений; оценка числа обоснованных претензий в случае смерти пациента – 45-150 тыс. случаев в год, 170 тыс. случаев в год – потенциальное число претензий на признание инвалидности вследствие врачебных ошибок.

Итого: проще и дешевле быть здоровым.

В положительной перспективе в России на ближайшие годы поставлены цели по повышению продолжительности жизни, реализуются специальные Стратегия и ФЦП по развитию спорта. Плюс популяризация здорового питания, здорового образа жизни и духовное развитие. Нынешняя система здравоохранения сфокусирована на лечебно-диагностических службах, оказывающих помощь при уже развившемся заболевании. В национальном приоритетном проекте «Здоровье» планируется смещение фокуса на профилактику, раннюю диагностику, здоровый образ жизни. Бюджет на здравоохранение в кризис, конечно, урезается, но складывается впечатление, что теперь будут лучше следить за расходной частью при тендерных закупках. Отлично. Плюс огромные силы бросаются на развитие биомедицинского кластера. Так что всё будет хорошо, но при этом каждый должен сам следить за своим именно ЗДОРОВЬЕМ.

image023

Концепция здравостроительства. (Источник: Минздрав Республики Татарстан)

А один из самых передовых регионов – Республика Татарстан – уже сейчас в корне меняет всю концепцию здравоохранения («медикаментами лечить болезнь») на здравостроительство («продлевать здоровье и активность»).

 

Автор: Горюнова Виктория

Февраль 2013

По материалам исследований VIGOR Consult.