Будущее невозможного (Гайдаровский форум 2016)

 

Тезисы экспертной сессии «Будущее невозможного», Гайдаровский форум, 15 января 2016 года

Записи выступлений участников сессии (полностью) см. Будущее невозможного_Гайдаровский форум 15.01.2016.

 

Модератор: Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности

 

Участники:

  • Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ
  • Герман Греф, президент, председатель Правления Сбербанка
  • Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт»
  • Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО «УК «Роснано»
  • Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ

Эксперты:

  • Павел Максимович Бетсис, президент ООО «Майкрософт Рус»
  • Роберт Фариш, вице-президент IDCРоссия и СНГ
  • Борис Рябов, управляющий партнёр BrightCapital
  • Кирилл Борисович Игнатьев, председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции»
  • Александр Львовский, руководитель группы «Квантовая оптика» Российского квантового центра,
  • Обри ди Грей, доктор, геронтолог.

 

 

Нынешнее состояние развития общества

 

Экономика до 21 века была построена на потреблении (истреблении) ресурсов для производства и обслуживания «золотого миллиарда». Теперь в модель включились Индия и Китай, что привело к ресурсному коллапсу.

 

Колонизация военная сменилась технологическим порабощением.

 

Возможные пути:

1)      Расширять процесс глобализации и двигаться в этом технологическом укладе,

2)      Вернуться в природу, двигаться естественным путём, создать природоподобный технологический уклад.

 

Современная наука – система узкоспециальных знаний. Наши технологии не отражают полноту природы, и поэтому возник антагонизм между построенной нами техносферой и природой.

 

Новый вопрос сводится к тому, чтобы создать природоподобные технологии, которые вернут нас в замкнутый ресурсооборот и фактически создадут принципиально новую базу для всего. На начальном этапе это называется NBIC-технологии — это нано, био, информационные и когнитивные науки.

 

Риски:

  • Неразличимость технологий двойного применения,
  • Доступность технологий,
  • Когнитивное воздействие на сознание (биопротез).

 

Технологические прорывы в ближайшие 10-15 лет

 

Мир можно поделить на два больших сектора, ядром одного является преобразование информации, ядром другого — преобразование материи или энергии.

 

Образование – это процесс передачи, усвоения информации. Образование в перспективе 10-15 лет претерпит очень глубинные преобразования. E-learning на горизонте 10 лет станет гораздо более массовым, диверсифицированным и глубоким процессом. Это будет не только удалённая передача знаний, а интерактивный процесс.

 

Информационные технологии – самые значимые изменения.

 

Транспорт – перевод информационной компоненты в автоматизированный режим, начиная от распознавания образов и заканчивая интеллектуальными задачами выбора тактики передвижения. Автомобилестроение – автомобили без водителей (планируется, что на Олимпийских играх в Японии в 2020 году все гости будут обслуживаться автомобилями без водителей), беспилотники, дроны всех. Электрический стандарт в автомобилях уже в начале 2020-х.

 

Финансовый сектор будет интегрироваться с IT-сектором, они будут сливаться настолько глубоко, что для Сбербанка конкурентом Google. Сегодня любой современный банк – это ИТ компания с big-data.

 

Переход от наличных денег и отказ от пластика в пользу гаджетов – мы всё будем оплачивать гаджетами. Виртуальная экономика. Возможны объединения в виртуальные холдинги типа условно Сбербанк-Яндекс. Возможно налогообложение «ников», интернациональные налоги с «ников», которые принадлежат взрослым людям и которые тратят своё время на то, что они не создают ничего полезного в интернете, т.е., например, играют в компьютерные игры.

 

Мир материальный, энергетический: традиционные отрасли (электроэнергетика, машиностроение, автомобилестроение) всё ещё будут функционировать.

 

Электроэнергетика. В генерации в ближайшие 10 лет не произойдёт никаких революций.

 

Альтернативная энергетика: в диапазоне 2-3 года мир вступает в очень фундаментальный переход, который называется «сетевой паритет», при котором киловатт-час, выработанный альтернативной энергетикой, становится равен киловатт-часу, выработанному обыкновенной энергетикой.

 

Альтернативная энергетика будет радикально усиливать свои позиции, увеличивать свою долю генерации. Даже в России начинает развиваться солнечная и ветрогенерация. Китай сейчас – один из крупнейших в мире потребителей электроэнергии. Скоро Китай будет потреблять до 40% меньше традиционной энергетики.

 

В энергетике произойдёт глубинный переворот, который фундаментально её изменит именно в диапазоне 10 лет.

 

Огромная проблема в том, что человечество не умеет хранить электроэнергию. Промышленное хранение энергии – это революция через 5-10 лет. И она коснётся каждого дома. Хранение электроэнергии для энергетики – это переворот невероятного масштаба. Это означает, что примерно треть мощностей электроэнергетики собственно становятся ненужными, так как мы их держим под максимум энергопотребления. Дом становится не потребителем, а генератором и продавцом энергии – это фундаментальные изменения во всей энергосистеме.

 

Эра углеводородов заменяется электромобилями. Тесла становится не только крупнейшим автопроизводителем, но и крупнейшей фабрикой по хранению электроэнергии. Через 10 лет вся инфраструктура электромобилей будет развёрнута в должной мере.

 

Глобальное потепление на 2 градуса вызовет катастрофическую миграцию – по оценке представителей из Евросоюза, в результате новой категории, которые называются «климатические беженцы», Европа может получить до 100 миллионов беженцев к 2025 году.

 

Новые материалы, новые прочностные свойства. Одним из прорывов будут наноаддитивы – настенные углеродные нанотрубки: при добавках в доли процента они способны увеличить прочностные характеристики базовых материалов на десятки процентов. Технология изготовления нанотрубок запущена в Новосибирске.

 

В рознице происходит огромное количество информационных технологий.

 

Появится микропромышленность.

 

Тренд 3D-принтинг, 3d-ткачество, машинное обучение, искусственный интеллект, «интернет вещей». Биотехнологии стремительно развиваются. Технологии выращивания.

 

3D-принтинг – абсолютная реальность. В совсем недалёком будущем мы будем на своих электронных устройствах в интернет-магазине покупать/скачивать велосипед и печатать у себя в гараже на 3D-принтере. Можно будет печатать себе ужин или человеческие органы – для этого понадобятся правильные «чернила». Беспилотный автомобиль Uberбудет приезжать за нами и отвозить туда, куда мы запрограммируем.

 

Распознавание текста – эта задача уже решена, распознавание голоса – скоро (распознавание речи есть, перевод – в процессе). Задача следующего класса – распознавание образов от автомобилей на стоянке и до оборудования, способного распознавать нетипичное поведение в аэропорту для целей безопасности.

 

В здравоохранении носимые устройства, носимая электроника уже сегодня используется для мониторинга состояния пациента и следующим шагом будет дистанционное контролируемое воздействие работниками здравоохранения на пациента на расстоянии.

 

Аддитивные, природоподобные технологии.

 

Рост числа пользователей ИТ, количества приложений и географический охват (например, удивительная скорость автоматизации в Африке). Основные драйверы – это мобильность, большие данные и социальные сети. Это значит, что общие затраты на ИТ в мире в данный момент особенно не меняются, но структура затрат кардинально меняется.

 

Робототехника, виртуальная реальность, интернет вещей и искусственный интеллект.

 

Колонизация была замещена техническим порабощением и Россия в стане стран проигравших. Колоссальный разрыв в доходах между странами-победителями и странами проигравшими – страны, которые не успели адаптировать свою экономику и все социальные институты, будут очень сильно проигрывать.

 

Спрос на низкоквалифицированный персонал и на высококвалифицированных узких специалистов.

 

Бешеная скорость изменений. Сегодняшние формальные лидеры Microsoft, Oracle, их «съедает» Amazon, но уже появилась компания Jet.com, которая называет себя «киллерами Amazon», появилась компания Фарадей, которая сказала, что Тесла – вчерашний день.

 

Мир становится конкурентным и лидеры должны быть готовы к глобальной самотрансформации.

 

Применение на практике открытого недавно эффекта сверхпроводимости при комнатной температуре – в перспективе нескольких десятилетий это и бесколёсный магнитный транспорт и крайне дешёвая передача электроэнергии.

 

Мир становится более прозрачным.

 

Главная проблема во всех областях – это кибербезопасность. Квантовая революция в области исчислений. Квантовые компьютеры – это атомная бомба 21 века: достаточно уничтожить информационную структуру общества, и не нужны будут бомбы. Квантовые компьютеры могут сломать криптографические коды и иметь доступ ко всем банковским счетам всех.

 

Закон Мура: экспоненциальный рост увеличения мощности компьютера, размер транзистора в ближайшие 10-15 лет сравнится с размером атома, а все компьютеры рано или поздно станут квантовыми. Мощность компьютера вскоре станет сопоставима с возможностями мозга.

 

Рост продолжительности жизни, числа пенсионеров – проблема ближайших лет. Принципиально новая диагностика – биочипы.

 

Старение. Огромное число технологий в области биотехологий и медицины, они позволят решать проблемы, связанные с естественным угасанием. Технологии связаны со скоростью обработки информации.  Любая новаторская технология, которая будет менять мир за 50-100 лет. Даже если наши шансы победить старение в течение 10 лет равны 10%, то это уже хорошо.

 

январь 2016 г.